安吉白茶为什么叫白茶

来源:本站原创 | 作者:匿名 | 发表时间:2019/11/26 13:30:56

     安吉白茶主要产于浙江省安吉县。这是一种新创造的名茶,创建于1980年。它不是一种在六大茶类中有“白茶”的茶。安吉白茶的採摘時间一般为3月中旬至4月中旬。採摘规范为玉白色,一芽一叶,一芽两块。选用绿茶加工加工工艺,包含摊茶青、茶叶杀青、排条、搓条、初烘、摊凉、烤制、梳理。

 
安吉白茶的氨基酸含量是普通绿茶的两倍左右,制得的干茶具有良好的鲜度和鲜度。目前,一些茶叶企业以龙井茶为原料生产龙井茶。


  2、安吉白茶为什么叫“白茶”?


这个问题的简单答案是一句话:因为安吉白茶的茶叶在22 ~ 24摄氏度时是嫩白色的。
安吉白茶是一种罕见的茶叶品种,属于“低温敏感”茶,阈值约为23℃。茶树产“白茶”时间很短,通常仅一个月左右。


以原产地浙江安吉为例,春季,因叶绿素缺失,在清明前萌发的嫩芽为白色。在谷雨前,色渐淡,多数呈玉白色。谷雨后至夏至前,逐渐转为白绿相间的花叶。在至夏,豆芽又变绿了,就像普通绿茶一样。正是因为神奇的安吉白茶是在特定的美白时期采摘、加工和制作的,茶叶在冲泡后底部也呈现出玉白色,这是安吉白茶的独特之处。

 
  3、除了颜色,安吉白茶还有什么特别的?


安吉白茶始于宋代。安吉白茶已经丢失很多年了。安吉白茶现存的一千年老奶奶树是20世纪70年代由科技人员在安吉县天荒坪镇茶山发现的。经过几十年的保护、调查和研究,通过无性繁殖方法,现已培育成“白烨1号”茶树良种种苗。它在过去的十年里发展迅速,已经成为浙江名茶中的后起之秀。


  安吉白茶对原料有特殊要求,只有白叶一号品种按照绿茶加工工艺制作,才能加工成安吉白茶。成品色、香、味、形俱佳,形状紧而薄,有豆芽。豆芽强壮而均匀,新鲜,充满金边,像凤凰的羽毛。脉两边的叶子呈淡绿色,如玉霜,明亮油腻,其余为黄绿色,与脉明显不同。汤浅绿色明亮,香气柔和持久,口感新鲜、醇厚、甜美。叶子底部的叶子是白色的,有纹理,芽比叶子长。它们正在开花甚至。


  白叶一号品种鲜叶中氨基酸含量在6~8%,其中茶氨酸含量达2。5%以上,是常茶的3~4倍。众所周知,氨基酸是茶的清新物质的主体,因此,成品茶具有特别清新的味道,不浓不淡,无刺激,在口和舌中产生唾液,非常适合女性饮用。茶氨酸还具有增强免疫力、增强脑神经传导活性、改善记忆和镇静的作用。因此,定期饮用安吉白茶对增强人体免疫力和思维能力有很好的效果。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 茶叶文化 | 茶叶之乡 | 茶叶常识 | 茶叶资讯

    Copyright © 2015 - 2019 奇威茶叶网 www.newqiwe.com All rights reserved

    全国著名茶叶官网