茶叶要怎么保存?要注意哪些?

来源:本站原创 | 作者:匿名 | 发表时间:2020/5/16 18:03:09


茶叶变质的原因包括:叶绿素的变化、茶多酚的氧化、维生素的减少、类胡萝卜素的水解和氧化、氨基酸的变化、香气成分的变化等。影响茶叶变质的主要环境条件有:温度、湿度、氧气和光照。

 



茶叶最忌讳什么
1、茶叶中的水分过多
水会促进茶叶中有效成分的化学反应。水越多,这些有效成分流失越快,相互作用越明显。因此,在保存茶叶时,茶叶中的水分含量优选为3%~5%,当茶叶中的水分含量超过6%时,容易变质。检查茶叶的含水量一般可以通过触摸来估计。抓起一把茶叶,用手指轻轻揉搓。如果茶叶呈粉末状,则证明茶叶的含水量在5%以内,适合储藏。相反,如果叶子是片状的,含水量就更高。购买时,最好不要购买这种茶叶。

 


2、茶叶接触异味
茶叶具有很强的吸附性,能吸收各种异味。如果茶叶经常放置有浓重气味的物体,会严重影响茶叶的质量。

 


3、将茶叶放在高温的地方
温度会加速茶多酚等物质的自动氧化。温度越高,茶叶老化越容易,尤其是绿茶,颜色会变黄,气味会出现陈化。在正常情况下,绿茶和轻度发酵乌龙茶需要冷藏,而普洱茶和后发酵红茶不需要冷藏。实验结果表明,在负5C条件下,茶叶的氧化速度非常缓慢,在负20C条件下,茶叶几乎没有恶化。家庭储存茶叶,一般在10度左右更好。

 


4、阳光直射
阳光可以使茶叶氧化变色,也可以使茶叶中的一些物质发生光化学反应,从而使茶叶产生难闻的气味。特别是一些高档绿茶,在阳光直射后,茶叶中的脂类和多酚类物质发生化学反应,使得茶叶冲泡后,茶汤会变红,口感变苦变涩,同时还会伴有腥味。

 


5、茶叶长时间暴露
当茶叶长时间暴露于外界时,茶叶中的物质在空气和光线的作用下会发生氧化分解等化学反应,从而使茶叶失去原有的原味,品质下降,并吸收外界的各种异味。

 


茶叶有哪些储存方法
1、铁罐的储藏法
选择市场上供应的带马口铁盖的彩茶作为盛器。储存前,检查罐体和盖是否关闭,不能泄漏气体。储存时,将干燥的茶叶装罐,罐要装实装严。这种方法方便,但不长期存储。

 


2、热水瓶的储藏法
选用保暖性良好的热水瓶作盛具。将干茶放入瓶内,装满,以尽量减少空气保留量,瓶口用软木塞紧,塞上白蜡封,然后用橡胶包裹。由于瓶内空气少,温度稳定,该方法具有较好的保留效果,且简单易行。

 


3、陶瓷坛储存法
选择没有干燥异味的、密闭的陶瓷坛,用牛皮纸包茶叶,分成坛的周围,中央放入石灰袋,上面放入茶叶,装满坛后用棉花包紧。石灰隔1-2个月更换一次。该方法利用生石灰的吸湿特性,使茶叶不受潮,效果良好。它能长期保持茶叶的品质,特别是一些名贵的茶叶,如龙井茶和大红袍茶。它特别适合这种方法。

 

4、食品袋储藏法
首先,用干净无味的白纸包好茶叶,然后包一张牛皮纸,然后把它放入一个没有缝隙的塑料食品袋中,轻轻挤压,挤出袋中的空气,然后用一根细软的绳子把袋口扎紧,取出一个塑料食品袋,放回第一个袋子的外面,轻轻挤压,用绳子把袋中的空气挤紧,最后把它放入一个干燥无味的密闭铁桶中。

 


5、木炭密封的储藏法
利用木炭极能吸潮的特性来储藏茶叶。首先烧木炭,马上用火盆和铁锅复盖,熄灭,晾干后用干净的布包上木炭,放在盛茶叶的瓦缸之间。根据胡超的情况,应及时更换缸内的木炭。

 


上述六种茶叶储藏方法更适合家庭,但其科学原理对茶馆茶叶储藏具有参考价值。茶馆储藏茶叶一般有专用储藏室,降低储藏室温度可采用以下两种方法

 


一是干燥法。也就是说,储藏室内的空处,放置在一个石灰或木炭的容器里,每一段时间都要检查石灰水分溶液,如石灰水分溶液是否应立即更换,以便贮存室。

 


二是采用吸湿机除湿。此法对储藏红茶更适宜。茶叶储藏室通常较少打开门窗,如果要换气,应选择阳光明媚的中午,打开窗户半小时便于通风。茶叶进入储藏室时,要检查是否夹杂霉变茶叶,入仓后要勤查,发现霉变茶叶后要及时清除,同时要找到霉变原因,并排除不良因素。吸湿机除湿,只有在储藏室封闭的情况下,才能发挥作用,因此平时进出都要及时关闭门窗。

 

6、干燥剂贮存
使用干燥剂可使茶叶贮藏时间延长一年左右。所用干燥剂的类型可能取决于茶的类型和获取材料的便利性。绿茶的贮存,可以使用块状未经雕刻的石灰;红茶和花茶的贮存,可以使用干炭;条件,也可以使用变色硅胶。

 

用生石灰保存茶叶时,用薄牛皮纸包好散装茶,使其变硬,在干燥无味的坛子或不锈钢制的铁筒周围加上层圈,在坛和筒之间装入袋或数袋未风化的生石灰,在其上装入茶叶的数量,用牛皮纸、棉垫堵住坛或筒口,盖上盖,干燥一般1-2个月取代石灰,只要及时更换石灰,茶叶就不会吸收水分变质。木炭贮存茶法与生石灰法类似,不再解释。

 


变色硅胶干燥剂贮茶法,防潮效果更好。其贮存方法与生石灰和木炭相似,但效果更好。一般来说,储存半年后,茶叶仍然保持新鲜。变色硅胶不吸湿前为蓝色,干燥剂粒子由蓝色变为半透明粉红色时,显示吸收的水分达到饱和状态,此时取出,用微火烤或晒在日光下,可以放入使用直到恢复原来的颜色。

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 茶叶文化 | 茶叶之乡 | 茶叶常识 | 茶叶资讯

    Copyright © 2015 - 2019 奇威茶叶网 www.newqiwe.com All rights reserved

    全国著名茶叶官网