茶叶存储究竟需不需要放电冰箱?

来源:本站原创 | 作者:匿名 | 发表时间:2020/6/23 16:59:39

平常爱喝茶的盆友,家中都是常备许多茶叶。一些盆友便会把茶叶放到电冰箱里存储,乃至会专业买了小型冰箱用于存储茶叶。

 

 

实际上,它是个错误观念,茶叶是不是放电冰箱,还要有所差异。下列为大伙儿详说一下:电冰箱储存茶叶的一些基本常识。

 

 

茶叶存储究竟需不需要放电冰箱?

NO.1合适放到电冰箱

绿茶叶和清香型白酒乌龙。

 

六大茶类中,绿茶叶最非常容易霉变,储存情况下必须附加留意。能够将茶叶放进茶叶罐内密封,用自封袋套好放进电冰箱内。

 

 

也有清香型白酒铁观音茶叶及其凤凰单丛茶中的除湿茶,都能够放入电冰箱存储。

 

 

茶叶存储究竟需不需要放电冰箱?

NO.2不宜放到电冰箱

黑荼、小青柑、传统手工艺乌龙、阵年陈茶和白牡丹茶。

 

小青柑、白牡丹茶和黑荼,注重的是中后期熟化所体现出去的食用使用价值。

 

将这种茶放到电冰箱里,除开之上常说的返潮难题,在电冰箱的超低温自然环境下,茶叶之中生物菌的主题活动也会降低,进而危害茶叶转换的高效率。

 

 

而传统手工艺的乌龙,像武夷山岩茶、凤凰单丛、焙火铁观音茶叶,在历经焙火以后,茶叶的可靠性早已很好啦,也不用放进电冰箱中储放。

 

 

茉莉花茶因为本身香味缘故,假如放到电冰箱里会使它的香味慢慢越来越欠缺。

 

但这儿有一个例外,便是碧潭飘雪。

 

 

碧潭飘雪在加工工艺的中后期又添加了茉莉,将它适度的放到电冰箱里,有益于花束的香味获得储存,但长期性储放香味也会有一定的流失。

 

 

茶叶存储究竟需不需要放电冰箱?

NO.3视状况而定

有研究表明,溫度对红碎茶储藏质量危害非常大。茶叶在较低溫度(0-5℃)标准下储藏一年,质量成份转变较小,水份也只提升2.11%。

 

 

而常温下解决的茶叶,历经一年储藏,茶黄素成分降低力度竟高于超低温解决的18倍之多,而茶褐素的增长幅度却高于2.76倍。

 

 

这就促使超低温储藏的茶叶仍然维持醇正、浓醇,而常温下储存的汤色害怕褐,香气变钝。

 

 

绿茶因为是全发酵茶,大部分状况下常温下储存是容许的,对茶叶的质量危害并不大。

 

 

一些质量较高、原材料较鲜嫩的绿茶(比如金骏眉),一般茶黄素成分也较高。

 

 

在密封性的状况下,是能够在电冰箱超低温的自然环境下存储一段时间,那样有益于缓减绿茶的褐变速率。


NO.4常见问题

家中中,要不是专业用于存茶的电冰箱,一般都是放一些别的食材。而茶叶也是极为非常容易吸味的,因此在存储的情况下,一定要把茶叶密封性好。

 

 

如果是散茶的状况,提议把茶叶先放进整洁、无气味的自封袋中,再放进电冰箱储放。

 

 

假如是是非非散茶,提议先查验下茶叶包装的密闭性是不是优良,再套一个整洁的自封袋,那样就能防止茶叶与别的物品的味儿混在一起了。

 

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 茶叶文化 | 茶叶之乡 | 茶叶常识 | 茶叶资讯

    Copyright © 2015 - 2019 奇威茶叶网 www.newqiwe.com All rights reserved

    全国著名茶叶官网